Рынок печатных СМИ России 2012: подъём или упадок?

Общая ситуация на рынке прессы России за последний период в целом улучшилась
1 октября в г. Кушадасы (Турция) открылась XXI международная конференция АРПП "Рынок печатных СМИ России 2012: подъём или упадок". В ней принимают участие свыше 100 представителей ведущих издательских домов и распространительских фирм из Барнаула, Бийска, Волгограда, Дзержинска, Екатеринбурга, Калининграда, Калуги, Кирова, Краснодара, Москвы, Новокузнецка, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Саратова, Смоленска, Твери, Тюмени, Хабаровска, Чебоксар, а также из Белоруссии, Грузии, Латвии, Польши и с Украины. На конференцию также приехали представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ФГУП "Почта России", ряд экспертов медиарынка России, сообщили в пресс-службе АРПП.
С докладом "Рынок печатных СМИ России 2012: подъём или упадок" выступил президент АРПП Д.В. Мартынов. Он проанализировал текущее состояние российского рынка печатных СМИ, выделил общие с зарубежными рынками и смежным рынком книг тенденции, кратко сформулировал круг проблем, с которым сталкивается медиаотрасль в эпоху цифровой революции. 
 
 Общая ситуация на рынке прессы России за последний период, отметил докладчик, в целом улучшилась. Объём рынка в 2010 году по сравнению с 2009 годом вырос на 5, 3%. Этому способствовал рост в экономике и частичное восстановление рынка рекламы. В 2011 году данные тенденции продолжились, в результате чего прогнозируется рост объёма рынка на 10%.
Вместе с тем происходит снижение реализации тиражей печатных изданий как в розничном распространении, так и по подписке. При этом продажи в розницу сокращаются по всем тематическим категориям. Исключение составляет только одна группа изданий – патворки, продажи которых продолжают увеличиваться. Причиной указанных тенденций являются сокращение рекламных поступлений, влияние Интернета, снижение "качества" читательской аудитории, т.е. смещение интереса покупателей печатных СМИ в сторону развлекательной прессы низкой и средней ценовой категории. Самое большое воздействие развитие Интернета в последние годы оказало на сегмент газет. 
Д.В. Мартынов подробно рассмотрел состояние дел в каждом сегменте распространения печатной продукции - через киоски, в магазинах самообслуживания, через павильоны прессы. Подчеркнул, что деятельность киосковых сетей подвержена существенным рискам в силу зависимости от административных решений органов власти, которые нередко навязывают условия, подрывающие экономическую стабильность владельцев сетей, вводят ограничения на продаваемый в киосках ассортимент сопутствующих товаров. 
Для российских ритейлеров на сегодняшний день ключевыми форматами остаются дискаунтер и гипермаркет. В супермаркетах же происходит изменение концепции: повышение доли свежих продуктов, а также сокращение доли непродовольственных товаров.
Ещё одним заметным явлением в организации розничной торговли в последнее время становится конвергенция онлайн и офлайн торговли. По оценкам экспертов, на рынке розничной торговли вот-вот должен произойти взрыв онлайнового шопинга. Продавцы расширяют ассортимент, добавляют возможность забирать заказы со склада и экспериментируют с социальными медиа. Становится все труднее отличить торговцев от порталов реальных магазинов.
Президент АРПП выделил основные тенденции развития розничных сетей:
- уход с рынка, консолидация и смена владельцев некоторых игроков; 
 - региональная экспансия; 
 - увеличение доли современных форматов розничной торговли; 
 - мультиформатность.
Д.В. Мартынов охарактеризовал отечественный книжный рынок. Заметил, что на этом рынке смежном с рынком периодики также наблюдаются кризисные явления. По данным "Эксмо", падение продаж в 1 полугодии 2011г. в экземплярах составило 11%, в то время как в денежном - 7%. Прогнозируется сокращение рынка в этом году на 4 млрд. руб.
Основные тенденции книжного рынка выглядят следующим образом:
- увеличение сроков реализации книжного ассортимента с 2-3 месяцев в докризисный период до 6-8; 
 - снижение средней стоимости купленной книги; 
 - по большинству ассортиментных групп очень жесткая ценовая эластичность; 
 - отчётливо прослеживается тенденция превращения покупателя в посетителя - для преодоления этих негативных явлений в магазинах активно проводятся распродажи и акции. Скидки достигают 40%.
В итоге - распространители оказались зажатыми в "тисках" – с одной стороны низкий потребительский спрос, низкая оборачиваемость товара и крайняя чувствительность покупателей к ценам требует удерживать их на низком уровне, с другой – издатели повышают отпускные цены на новинки. 
Все эти факторы существенно сказываются на состоянии рынка распространения книг, на котором наблюдается:
- сокращение количества книжных магазинов и торговых площадей; - сокращение книжного ассортимента, представленного в специализированных магазинах, приоритетными товарными группами становятся канцтовары, сувениры, игры, игрушки и товары импульсного спроса; 
 - консолидация рынка; 
 - снижение покупательского трафика; 
 - снижение количества покупок; 
 - снижение суммы среднего чека; 
 - смещение спроса в низкий ценовой сегмент; 
 - рост отпускных цен издателей на новинки и бестселлеры.

Расходы рекламодателей в Интернете превысили расходы в печатных СМИ
В России интернет обогнал по рекламным доходам бумажные СМИВ третьем к ...
  
 

Работает ли реклама в общественном транспорте
Компания Online Market Intelligence (OMI) изучила эффективность исполь ...
  
 
Меню
Горячая информация
- 10.08.2012 02:29:40
 Инкотермс 2010 - отличия от предыдущей версии
- 13.08.2010 14:06:53
 Федоровский орнамент: применять "твердо и непреткновенно"
- 05.02.2011 02:06:12
 Классификации шрифтов
- 10.12.2010 23:19:27
 Шрифтовой плакат
- 17.12.2011 13:48:10
 Логотипы. Шрифт, цвет и форма логотипа
- 18.09.2012 23:49:39
 Эффективность рекламной кампании
- 03.08.2011 06:18:15
 Самая ненавязчивая реклама в Сети
- 18.08.2011 14:45:47
 Ставка на трафик – контекстная реклама vs оптимизация
- 03.06.2011 20:15:31
 Высокая печать
- 19.09.2011 02:32:52
 Грамотный угон. Разглядывая принт

 
          
