• screen 1

    Враги хорошего дизайна

    Существует простая, непротиворечивая и эффективная система, позволяющая не только объяснить неудачи многих дизайнерских проектов, но и увеличить успешность проектов будущих. Любой дизайн, чтобы быть успешен, должен удовлетворять каким-либо поставленным перед ним целям.

    img
ppl-agency.ruПолиграфияОборудование → Один нож — хорошо, а три — еще лучше!

Один нож — хорошо, а три — еще лучше!

оборудование для производства

В этой статье мы рассмотрим достаточно специфическое, но не менее востребованное в полиграфии оборудование — трехножевые резальные машины (ТРМ). Их основное назначение — обрезка книжных блоков, брошюр и журналов с трех сторон. ТРМ могут работать в составе поточных линий и самостоятельно — как операционный автомат.

Подрезка в брошюровальном производстве особенно актуальна при выпуске многостраничной продукции. После печатных операций в процессе фальцовки, подборки и шитья (нитками, клеем или проволокой) на выходе получаются книжно-журнальные блоки с неровными кромками. Для придания продукции товарного вида, да и просто, чтобы можно было открыть любую страницу издания, необходимо срезать фальцы тетрадей блока, за исключением корешковых.

Глубина срезки нижнего, верхнего и переднего полей регламентируется ГОСТ 5773 (см. авторскую справку). Эта операция позволяет получить ровные и гладкие обрезы, повышает эстетические показатели книги. Технологически такую работу можно проводить на одноножевых и трехножевых резальных машинах.

Резка на одноножевых машинах

Этот вариант больше подходит для типографий с небольшим объемом брошюровальных работ. Одноножевая бумагорезальная машина дешевле и универсальнее в применении.

С помощью одноножевой машины можно выполнять практически все необходимые в типографском производстве процедуры, связанные с разрезкой и подрезкой бумаги: начиная от подготовки закупленной в пачках или размотанной с ролей бумаги к печати и заканчивая окончательной подрезкой оттисков в формат готовой продукции. Одноножевая резальная машина, наряду с печатной техникой, является неотъемлемым атрибутом любого полиграфического производства, будь то копировально-множительный центр, печатный салон или типография. Говорить о его необходимости и достоинствах — все равно, что обсуждать необходимость хлеба в рационе питания человека.

Однако, как и все универсальное, такое оборудование заведомо уступает в качестве специализированной технике. Дело в том, что сброшюрованная продукция, в отличие от обычной стопы бумаги, неравномерна по толщине. У любой книги или брошюры в области корешка наблюдается утолщение, технологически вызванное сгибом листов бумаги и их шитьем. Такой блок не будет одинаково хорошо удерживаться горизонтальным прижимом резальной машины по всей ширине. Учитывая, что в современных резальных машинах нож совершает косое сабельное движение, плохо спрессованный корешок издания будет сминаться и портиться при резке. Могут происходить надрывы корешка, наблюдаться неровности подрезки с боковых сторон блока, сдвиг центральных страниц издания в сторону переднего края и т. д.

Рис.1. Автономная ТРМ Horizon HT-70 и ВШРА Purlux LQD-8E со встроенной ТРМ

Конечно, технологическими приемами можно уменьшить коэффициент брака. Например, при обрезке книжно-журнальной продукции на одноножевых машинах следует четко соблюдать последовательность резов. Сначала обрезают нижние края блоков, приталкивая стопу верхним краем к затлу, причем стопа укладывается так, чтобы нож врезался в корешок и выходил из стопы у переднего края. При втором резе стопа приталкивается к затлу нижним обрезом и снова укладывается так, чтобы нож врезался в корешок. Если это правило будет нарушено, то при выходе ножа из блока возможно вырывание части корешка, что приведет к неисправимой порче продукции. Переднее поле обрезают в последнюю очередь. Но все равно качество продукции не будет идеальным.

Избежать проблем можно, если использовать специальные ТРМ, которые не очень хорошо справляются с другими видами резки, но зато отлично выполняют свою главную миссию — подрезку блоков при изготовлении книжно-журнальной продукции. Такую технику можно встретить на крупных полиграфических предприятиях или на производствах, специализированных под книжно-журнальную продукцию. ТРМ могут работать автономно, находиться в резальных секциях вкладочно-швейно-резальных агрегатов или входить в состав высокопроизводительных поточных линий по производству книг в мягком клеевом или твердом переплете. Рассмотрим эти виды ТРМ подробнее.
Операционные трехножевые резальные машины

Автономные (пооперационные), ТРМ бывают с ручной, полуавтоматической либо автоматической подачей заготовок. На любых таких машинах обрезка книжно-журнальной продукции в зависимости от ее толщины производится пачками и поштучно. С технологическим процессом работы автоматической ТРМ можно ознакомиться на рис. 2.

Рис. 2 Схема прохождения блока в ТРМ

Ленточный транспортер 1 подает блоки в магазин 2. В корпусе 10 самонаклада находится толкатель 9, который выводит из магазина пачку 4 заданной высоты. Другой толкатель 3 вводит пачку 4 под предварительный прижим 6. С помощью качающихся приталкивателей 5 и движущегося толкателя 3 пачка 4 выравнивается по боковому упору 8 головками и по заднему упору 7 корешками изданий. Для лучшего выравнивания на опорных поверхностях толкателя 3 и приталкивателей 5 установлены щетки, которые щетиной упруго воздействуют на каждый блок в пачке 4, выравнивая его по упорам 7 и 8. Затем пачка 4 зажимается предварительным прижимом 6 и передвигается в позицию обрезки подавателем. Если пачка 4 будет плохо выровнена, то она заденет контрольный щуп 15 и машина остановится, дав сигнал оператору. Главный прижим 12 зажимает пачку 4 в рабочей позиции резальной машины, а боковые и передний ножи 11 поочередно обрезают блоки с трех сторон. Планки 13 (либо блок из следующего цикла работы машины) выводят обрезанную пачку 4 из зоны резания на выводной транспортер 14, откуда блоки переходят на отводной транспортер 16, стапелеровщик или в последующую секцию поточной линии.

Магазин самонаклада состоит из двух постоянных стенок и двух стенок, регулируемых в зависимости от формата блоков. Передняя стенка магазина может настраиваться на высоту обрезаемой пачки, щуп 15 — на формат заготовок, положение ножей — на размеры готового издания.

В самонакладе имеются блокировки, необходимые для обеспечения бесперебойной работы машины: датчики заполнения/опустошения магазина, правильного движения пачек по транспортерам и т. п. Заполнение магазина до установленного уровня приводит в действие датчик, который включает работу машины и подачу пачки в режущий блок. При переполнении магазина останавливается загрузочный транспортер, который снова включается после уменьшения блоков в магазине до минимального уровня. Если же в магазине остается блоков меньше, чем это необходимо для комплектования одной пачки, то машина останавливается, предупреждая подачу неполной пачки в зону обрезки.

Более простые машины с ручным накладом могут отличаться от рассмотренной выше схемы отсутствием загрузочного и выводного транспортеров, толкателей 9 и 3, щупа 15 и других частей, обеспечивающих автоматическую работу ТРМ. В этом случае их функции возлагаются на оператора машины.

Современное трехножевое резальное оборудование отличается высоким качеством выпускаемой продукции, оперативностью (когда полная настройка машины на новый тираж занимает всего 5–10 мин), возможностью обрабатывать блоки толщиной до 100 мм, гидравлической системой прижима с плавно регулируемым усилием и автоматической настройкой под конкретные блоки и многим другим. Производительность таких машин достигает 100 цикл/мин, масса — 5 т. Наиболее известные производители такого оборудования — компании Wohlen-berg, Рerfecta, Horizon. В России, кроме них, распространены ТРМ 2БРТ украинского производства и китайское оборудование от фирм Purlux и Clarity.

Смотрите также:

Финишные и отделочные процессы для коммерческих типографий

Исходя из названия, эта статья предназначена, в первую очередь, для ко ...
img

 

 

 

Эпоха перемен: экскурсия по заводам Китая

Многие производители полиграфического оборудования считают, что Китай ...
img

 

 

 

Источник: http://www.oriental-pro.ru

Меню

Горячая информация